旅途中国,旅游论坛,户外论坛,驴友论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

行走呼伦贝尔

参加活动: 0

组织活动: 0

一直想去看草原,想寻找一望无际的徜徉感觉,老舍的《草原》更勾起我无限遐想,是刻意的寻找也是无意的巧合,让我有幸在旅途中国看到了《呼伦贝尔森林户外》的完美自助游线路:海拉尔-金帐汗-哈吉-额尔古纳-根河-敖鲁古雅猎民点-乌尔旗汗-莫尔道嘎-奇乾-太平-临江-室韦-9-8-7-5-黑山头-满洲里-海拉尔,此线路中的奇乾、9卡、8卡、7卡等都是常规线路中没有的,寻找原始是我最向往的,内心的澎湃再也按奈不住,于是在杭州19楼,发了邀约贴《相约同行约会草原》,是缘份让我们相聚,干练豪放的薰衣草母女、幽默热情的大头儿子一家、温文尔雅的老爷子一家,不曾相识却一见如故,真的爱死你们。。。带着对大草原的共同向往,我们13人于716飞向了海拉尔,见到了你“清姐”,仗义、豪爽、热情,浑身充满着活力和朝气的森林户外老大。海拉尔的夜晚清风习习,天时地利人和,注定我们这是一次快乐的约会。短短的7天行程中我们驰骋大草原,穿越大兴安岭、拜访鄂温克族、感受世外桃源奇乾小村,行走百公里画卷般壮观美丽的中俄边境线,看草原看森林、看日落看晨雾、看牛羊成群,看油菜花遍野、烤鹿肉烤全羊,大块吃肉大口喝酒,一路欢声笑语,酣畅淋漓。

评分

先上集体照

感受一下草原风光吧

牛羊成群~

没有对比不会知道,看过呼伦贝尔气势磅礴的油菜花地,才会感觉江南油菜花的小儿科,蓝天白云下,铺张着的金黄望不到边~~ 12.jpg

月亮湾的美~~ 17.jpg

老鹰嘴云彩倒影真漂亮~~ 18.jpg

漂亮  发表于 2011-7-30 20:19

评分

上莫尔道嘎东山看日落,虽说夕阳一直被云层遮着,远处不时还有闪电,但我们一直耐心守候,期盼霞光满天。只见云层不断飘移着 ,一会开个天眼聚光直射,一会象飞鱼,一会象猴子捞月,一会又象八仙过海,任凭我们无限想象~~

评分

一、感受奇乾
    在呼伦贝尔北端有一个8户人家的村落,它叫奇乾,之前从没听说过,飞海拉尔前上网查了一下,有说这是风停止的地方,有说一天奇乾换来一世思念,有说这是被时代抛弃的天堂,还有说这是军管区进不去,这里不通电无信号,林林总总,让我对奇乾的神秘充满了好奇和向往,这究竟是个什么样的地方?
    穿过莫尔道嘎森林,经过奇乾哨卡(好在“清姐”关系好,一般人是进不去的),车行驶在密林交错的土路上,期盼中,草地、小木屋、屋前的木栅栏映入了我们的眼帘,一切都那么随意和不加修饰,随处可见散落的木桩,残垣断壁矗立在那边想在诉说着古老的故事,静静的,我只见鸡在草地里奔跑,牛马在屋前屋后散步吃草,少有人走动,阳光很耀眼,草地绿得鲜亮,空气是那么的清新,美得让我无法言语。奇乾小村落说不上哪是景,因为它处处都是景,不需要刻意寻找角度,随意的按下快门,都是一幅幅油画。
    在奇乾有边防部队驻守,隔着额尔古纳河对岸就是俄罗斯,你能清晰地看到俄罗斯的哨所。听说清朝时期,奇乾就有建制,90年政府给村民每户三万块要求搬迁,有8户村民坚守着自己的院落成了钉子户,也正因为他们的执着,才成就了奇乾独特的魅力,木刻楞房也成了这里的一道美丽风景。

额尔古纳河静静的流淌,穿越中俄边界一直流入黑龙江,河对岸的森林就是俄国境内,一不小心游过岸就得被抓,同样越过我们的铁丝网隔离带也得被抓,不开玩笑哦~~ 36.jpg

清晨的奇乾,晨雾缭绕宛如仙境。这里的天亮得早,为了寻找那份静谧,4点半我就起床了,整个小村晨雾弥漫,草地上全是露珠,只有早起的牛儿在透着些许光亮的草地里觅食,晨光里月落日起,煞那间交相辉映,还没等定格它们已擦肩而过。虫儿“啾啾”,牛儿“哞哞”,安静得能听到自己的心跳。我轻轻的走,大口地呼吸着新鲜的空气,我喜欢大自然的一切美妙音符,哪怕是在我耳边盘旋的嗡嗡的蚊子声。

在奇乾我们还有幸看到了日落,夕阳余晖下的俄罗斯森林,流淌的额尔古纳河还有祖国的边防线隐约可见~~ 43.jpg

奇乾的草坡上山花烂漫,黄的,红的,白的,紫的竞相绽放,漂亮得如五彩的绒地毯,蝴蝶在这里飞舞,一会到白色的花里,一会到紫色的花里,人在其中,心也会飞舞~~ 44.jpg

到奇乾不得不说徐大爷,他可是网络红人,人不在江湖,江湖上却有他的很多传说。大江南北乃至国外的游人来到这里都会和他喝酒聊天谈过往的故事,他有着俄罗斯血统,不出奇乾却了解世界,今年68却一点不落伍,不迂腐,思维敏捷,有着专业的好嗓子,唱起俄罗斯民歌地道纯正,和他喝酒通气。我们就在徐大爷家,说着笑着唱着直到星星和月亮出来还意犹未尽。。。

要离开奇乾了,太匆忙了,太恋恋不舍了,奇乾真的太适合安静的小住,清晨和日落,漫步于村落小道,看额尔古纳静静的流淌,看星星看月亮~

这里没有手机信号,没有电视转播,安静得只有自然和自己。这里绝大多数住户不通电,没关系,夕阳和月光足够我们明亮。听清姐说政府想要开发奇乾,想让搬出去的居民回迁,真要是这样宁静的世外桃源般的奇乾也许就不复存在。。。想要去奇乾的朋友真的要抓紧脚步,我也终于体会了一天奇乾一世思念的感觉。。。

要离开奇乾了和徐大爷合个影,感谢清姐把我照得挺漂亮,臭美一下,嘿嘿~~

评分

照片缩略影响效果,很无奈,待续中~~

片片张张精彩,羡慕啊!!!期待更多···········

美丽的草原,向往.....期待更多的精彩......